Апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна – один из видов ночных дыхательных расстройств, сопровождающихся громким ночным храпом с повторяющимися характерными коллапсами верхних дыхательных путей, приводящими к нарушению процесса легочной вентиляции с развитием гипоксии, гиперкапнии и метаболического ацидоза. Многочисленные эпизоды апноэ в процессе ночного сна приводят к нарушениям структуры сна и развитию хронической дневной сонливости, снижению работоспособности и эмоционального фона.

Поскольку, причины возникновения неосложненного храпа и синдрома ночных апноэ одни и те же, то разница заключается в степени выраженности клинических проявлений. Феномен храпа образуется при вибрации структур носоглотки при прохождении струи воздуха. А в случае развития синдрома обструктивного апноэ сна, отмечаются периодические частичные или полные спадения мягких тканей на уровне глотки, при этом, прохождение воздуха по воздуховодным путям прекращается, что приводит к появлению эпизодов остановок дыхания во сне (апноэ) — рис.1.

Рис.1.Слева – механизм поступления воздуха в легкие в норме, справа — спадение дыхательных путей на уровне глотки и прекращение поступления воздуха в легкие.

Клинические проявления синдрома сонных апноэ во многом определяются степенью заболевания, а она, в свою очередь, устанавливается по количеству эпизодов апноэ  в час:

  • легкая степень — 5 — 15 эпизодов в час
  • средняя степень — 15 до 30 приступов
  • тяжелая степень — свыше 30 эпизодов час

В общей сложности таких эпизодов остановки дыхания может наблюдаться до 300-500 за ночь с их продолжительностью до 3-4 часов за ночь. Хронический недостаток кислорода при синдроме ночных апноэ приводит к нарушению деятельности сердечнососудистой системы – у таких пациентов отмечается артериальная гипертензия, возможны нарушения сердечного ритма, приступы стенокардии. Статистически подтверждено, что около 50% нелеченных пациентов со средней или тяжелой формами синдрома обструктивного апноэ сна, в последующие годы переносят инфаркт миокарда, инсульт или даже умирают.

В результате нарушения структуры ночного сна у пациентов, на разных этапах заболевания развиваются нейрофизиологические нарушения, проявляющихся разбитостью, утренними головными болями, раздражительностью, дневной сонливостью, а так же повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, депрессией или тревогой, снижением памяти, эмоционального фона, а в дальнейшем — личностными изменениями. Такие нарушения снижают качество жизни, а также способствуют созданию неблагоприятных жизненных ситуаций — автодорожные происшествия, несчастные случаи на работе. Симптомы со временем могут прогрессировать — увеличивается масса тела, может развиться развивается половая дисфункция.

Специальный тест позволит выявить или исключить у Вас синдром обструктивного апноэ сна.

Имеются противопоказания к методам лечения, приведенным на сайте. Необходимо проконсультироваться со специалистом!