Диагностика

Постановка диагноза собственно храпа особых затруднений не представляет, однако необходимо отметить, что сам человек, субъективно, свой храп обычно недооценивает, а близкие пациента наоборот, его переоценивают, поскольку в таких ситуациях страдают чаще всего именно окружающие люди. Сложнее поставить диагноз синдрома обструктивного апноэ. Пациент, так же, как и при неосложненном храпе не помнит, что происходит с ним. Однако при ночных апноэ сна может происходить до 400-500 эпизодов апноэ за ночь, сопровождающихся громким прерывистым храпом, которые в памяти пациента не сохраняются.

Рис.1. Характерный внешний вид больного с синдромом обструктивного апноэ сна

Рис.1. Характерный внешний вид больного с синдромом обструктивного апноэ сна

 В практике  специалист может заподозрить синдром обструктивного апноэ  сна по внешнему виду пациента.  Как правило, это полный человек, с короткой шеей и красноватым  цветом лица, который засыпает и начинает храпеть постоянно при любой возможности. Такой типичный портрет больного был описан еще писателем Чарльзом Диккенсом в «Посмертных записках Пиквикского клуба» (рис.1). Пик заболеваемости приходится на возраст от 50 до 60 лет.

Для уточнения причин возникновения заболевания чрезвычайно важным является инструментальный осмотр ЛОР-органов, позволяющий врачу выявить различные анатомические дефекты носа и глотки: гипертрофию слизистой оболочки носа, полипы, искривление носовой перегородки, увеличенные небные миндалины, удлинённый небный язычок и определить их значимость в развитие обструкции воздуховодных путей.

Группа риска развития ночных остановок дыхания формируется на основании жалоб пациента, данных анамнеза,  инструментального осмотра и наличия патологий Лор-органов, при которых вероятность развития нарушений дыхания во сне достаточно высока. Критерии такого отбора приведены ниже:

Факторы риска

  1. Жалобы пациента:
  • Сильный храп
  • Дневная сонливость
  • Головная боль по утрам
  • Отрыжка по ночам съеденной пищей
  •  Приступы удушья ночью
  • Наличие остановок дыхания во сне
  • Учащенное мочеиспускание в ночное время

 

2. Осмотр пациента:

  • Ожирение (индекс массы тела >30)
  • Гипертрофия миндалин (3 степени)
  • Окружность шеи увеличена — у мужчин более 43 см и у женщин более 37 см
  • Ретрогнатия и микрогнатия

 

3. Сопутствующие заболевания:

  • Артериальная гипертония (30%)
  • Пиквикский синдром (90%)
  • Гипотиреоз (25%)
  • Постоянная фибрилляция предсердий (49%)
  • Нарушения ритма в ночное время (58%)
  • Ишемическая болезнь сердца (38%)
  • Застойная сердечная недостаточность (76%)
  • Ожирение 2 и выше степени, ИМТ >35, мужчины (90%)
  • Ожирение 2 и выше степени, ИМТ >35, женщины (50%)
  •  Легочная гипертония (77%)
  • Сахарный диабет 2-го типа (15%)
  • Метаболический синдром (50%)

При наличии не менее трех  жалоб из первого  раздела или хотя бы одного критерия из второго и третьего  разделов пациента следует отнести в группу риска. Для подтверждения диагноза или его исключения необходимо провести скрининговое исследование.

Рис.2. Компьютерный пульсоксиметр Pulse Ox 7500 (SPO medical, Израиль)

Рис.2. Компьютерный пульсоксиметр Pulse Ox 7500 (SPO medical, Израиль)

 Существуют различные диагностические методики для подтверждения синдрома обструктивного апноэ сна, и самая из простая них — компьютерная пульсоксиметрия (рис.2). Ее суть заключается в измерении уровня насыщения крови кислородом и выявление характерных изменений при синдроме ночных апноэ. За ночь прибор выполняет до 28000 таких измерений. Методика исследования достаточно проста: прибор одевается непосредственно на кисть руки, а на пальце закрепляется пульсоксиметрический датчик. Режим исследования происходит в автоматическом режиме при установке прибора и выключается в момент снятия с пальца датчика. Затем информация анализируется в компьютере по специальной программе. При выявлении значимых отклонений в показателях насыщения крови кислородом назначают другие, более сложные методы диагностического обследования. Для детальной информации по применению мониторинговой компьютерной пульсоксиметрии, пожалуйста, обращайтесь к пособию «Компьютерная пульсоксиметрия» (авторы Р.В.Бузунов, И.Л.Иванова, Ю.Н.Кононов и др.,2013г., pdf).

Рис. 3. Респираторная система SOMNOCheck Micro (Weinmann, Германия)

Рис. 3. Респираторная система SOMNOCheck Micro (Weinmann, Германия)

Медицинская ассоциация США проанализировала многолетние научные данные и пришла к заключению, что диагноз «синдром обструктивного апноэ сна» достоверно может быть установлен диагностической системой, регистрирующей одновременно минимум три  параметра: храп, сатурацию, дыхательный поток. Таким критериям отвечают диагностические системы, приведенные ниже — система респираторного мониторинга пациента с регистрацией храпа, сатурации, дыхательного потока  (рис.3), системы расширенного респираторного мониторинга пациента (рис.4) с возможностью анализа  пяти параметров: храп, сатурацию, позицию тела, дыхательные усилия и дыхательный поток.

Рис. 4 Система расширенного респираторного мониторинга SomnoCheck Effort (Weinmann, Германия).

Рис. 4 Система расширенного респираторного мониторинга SomnoCheck Effort (Weinmann, Германия).

Эти диагностические системы позволяют достоверно поставить диагноз ночных обструктивных апноэ, а так же дифференцировать обструктивные и центральные остановки дыхания во сне, проанализировать связи позиций тела пациента с нарушениями процесса дыхания. В процессе диагностики у некоторых систем отсутствует возможность записи электрокардиограммы, что не мешает специалисту поставить точно диагноз синдрома ночных апноэ сна, однако не позволяет выявлять и оценить различные нарушения проводимости и ритма сердца. Такие системы используются, главным образом, в неврологии, эндокринологи, пульмонологии, где основная стоит задача выявления синдрома обструктивного апноэ сна, однако оценка сердечно-сосудистого риска не проводится.

При необходимости не только точно установить диагноз синдрома обструктивного апноэ сна, но и оценить его связь с нарушениями на электрокардиограмме, используются кардио-респираторные системы диагностики, что позволяет диагностировать нарушения ритма сердца и отслеживать возможную связь с нарушениями дыхания.

Рис. 5 Полисомнографическая система SOMNOLab 2 (Weinmann, Германия).

Рис. 5 Полисомнографическая система SOMNOLab 2 (Weinmann, Германия).

Наиболее точным методом диагностики синдрома апноэ сна является полисомнография. Эта методика сочетает одновременную и длительную регистрацию на протяжении ночи электрических потенциалов функций организма человека и включает регистрацию:

              • феномена храпа
  • положение тела во время сна
  • дыхательный поток
  • ЭКГ
  • активность нижних конечностей
  • электроэнцефалограмма (активность мозга)
  • насыщение крови кислородом
  • электромиограмма (тонус подбородочных мышц)
                • электроокулограмма (движения глаз)

Как правило, полисомнография назначается в сложных случаях, при подозрении на сочетания болезней сна.

Таким образом, скрининговое исследование наличия ночных апноэ можно проводить компьютерными пульсоксимерами. При необходимости постановки точного диагноза рекомендуется использовать систему респираторного мониторинга. Если имеется необходимость провести дифференциальный диагноз центрального апноэ сна и синдрома обструктивного апноэ сна, следует использовать системы расширенного респираторного мониторинга. При необходимости диагносцировать нарушения сердечного ритма и проводимости, связанных с апноэ, проводится кардио-респираторный мониторинг. В сложных диагностических случаях выбор делается в пользу полисомнографического исследования.

Более полную информацию можно получить в учебном пособии для врачей: «Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей», авторы: Бузунов Р.В., Легейда И.В., Царева Е.В. , 2012 г., 124 с. Скачать можно здесь (pdf, 2.3 Мб).

Имеются противопоказания к методам лечения, приведенным на сайте. Необходимо проконсультироваться со специалистом!